Unser Chefkoch Florian Grünzinger hat uns das Rezept zu seinen „gratinierten Maultaschen“ verraten. Ein echter Klassiker. Und mit einem Salat vielleicht auch vertretbar. Viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500 g Maultaschen
  • 60 g gekochter Hinterschinken
  • 30 g Champignons
  • 80 g Reibekäse (Emmentaler)
  • 60 g Pesto
  • 10 g Basilikum
  • Sauce Hollandaise
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 60 ml Wasser
  • 10 ml Essig
  • 1 Nelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Butter zerlassen und mit einer Reduktion aus Wasser, Essig, Nelke, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern vermischen. Diese Mischung mit den zwei Eigelben über einem Wasserbad (80 °C) aufschlagen und tröpfchenweise vermengen. Die fertige Sauce Hollandaise mit Pesto mischen und das klein geschnittene Basilikum zugeben.

Die Maultaschen in einer Auflaufform ausbreiten und mit den klein geschnittenen Champignons sowie dem gekochten Schinken belegen. Anschließend die Hollandaise darüber geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Maultaschen ca. 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.

Vegetarische Alternative:

Für eine vegetarische Alternative Gemüsemaultaschen verwenden und den Kochschinken weglassen. 

Guten Appetit